Carrello della spesa: la Toscana “scivola” dal settimo al sedicesimo posto tra le regioni italiane che spendono di più per mangiare. Con 505 euro di spesa media mensile per ogni famiglia, budget inferiore al dato medio nazionale (526 euro) per quanto riguarda l’acquisto di prodotti alimentari e bevande analcoliche, il Granducato si posiziona nella parte bassa della classifica distante ben 105 euro dalla Campania dove servono 614 euro. Chiude la classifica la Sardegna (425 euro).
E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti Toscana sulla base dei dati Istat sui consumi delle famiglie nel 2023 che fotografa le abitudini alimentari regionali.
La spesa destinata nel 2023 per acquistare pane, pasta, latte, verdure e tutto l’occorrente da mettere in tavola è aumentata su base regionale del 3% rispetto al 2022, un incremento però inferiore rispetto alla spesa che le famiglie devono sostenere come per esempio i trasporti (+33%), la salute (+9,4%) ed i servizi assicurativi (+10%). Le spese per la casa, bollette e varie e per gli affitti sono le voci più “pesanti” del bilancio di ogni nucleo incidendo rispettivamente per il 40% e per il 25%.
In Toscana la tavola è – sostiene Coldiretti Toscana – una componente importante della spesa familiare della quale assorbe in media circa il 17% delle risorse con un valore medio mensile che è sensibilmente cresciuto negli ultimi dieci anni passando da 434,5 euro agli attuali 505 euro che rappresenta la punta più alta toccata dalla borsa della spesa per colpa dell’inflazione sui beni alimentari che nel 2023 ha raggiunto il 9,6% costringendo i toscani a fare lo slalom tra offerte, sconti e promozioni ma in molti casi anche a rinunce per far quadrare i conti.
Analizzando le singole voci della spesa alimentare, il 2023 nel carrello delle famiglie – rileva Coldiretti Toscana sulla base dei dati nazionali – la voce più pesante nel carrello resta quella della carne e salumi per i quali si spendono mensilmente 111 euro, davanti a pasta, pizza, pane e cereali (83 euro) e verdura con 69 euro. Poi latte e formaggi (64 euro), frutta (44 euro) e pesci e frutti di mare (39 euro) e cibi pronti (32 euro), voce quest’ultima in crescita del 14%.
LA SPESA ALIMENTARE DELLE FAMIGLIE TOSCANE (MEDIA MENSILE/ISTAT)
2012 – 434,5 euro
2013 – 428,65
2014 – 449,23
2015 – 476,03
2016 – 460,5
2017 – 460,79
2018 – 476,87
2019 – 482,14
2020 – 473,97
2021 – 468,42
2022 – 491,39
2023 – 505,98
SPESA A TAVOLA DELLE FAMIGLIE PER REGIONE EURO/MESE
Campania 614 euro
Sicilia 586 euro
Friuli-Venezia Giulia 576 euro
Calabria 562 euro
Molise 555 euro
Marche 547 euro
Basilicata 542 euro
Abruzzo 541 euro
Lazio 538 euro
Umbria 530 euro
Valle d’Aosta 529 euro
Veneto 518 euro
Trentino-Alto Adige 518 euro
Piemonte 513 euro
Lombardia 507 euro
Toscana 505 euro
Emilia-Romagna 501 euro
Liguria 477 euro
Puglia 464 euro
Sardegna 415 euro
ITALIA 526