Convegno a Firenze su Bettino Ricasoli, intervenuti anche il sindaco di Gaiole il pronipote Francesco Ricasoli

Nella Sala d’Arme di Palazzo Vecchio, sono stati chiamati ad intervenire diversi relatori tra i quali il sindaco di Gaiole in Chianti, Michele Pescini e l’imprenditore Francesco Ricasoli, pronipote del Barone di Ferro

Di Redazione | 4 Febbraio 2024 alle 13:30

Convegno a Firenze su Bettino Ricasoli, intervenuti anche il sindaco di Gaiole il pronipote Francesco Ricasoli

Bettino Ricasoli è stata una delle figure più importanti della storia risorgimentale italiana.  Politico, statista, rivoluzionario cattolico liberale, fondatore del quotidiano La Nazione, ministro dell’Interno del Governo Provvisorio Toscano, protagonista dell’annessione della Toscana al nuovo Regno d’Italia, due volte Primo Ministro del Regno d’Italia, ricercatore agricolo e primo padre del disciplinare del Chianti, ma anche sindaco di Firenze e di Gaiole in Chianti.

In un prestigioso convegno a lui dedicato, che si è svolto a Firenze, nella Sala d’Arme di Palazzo Vecchio, sono stati chiamati ad intervenire diversi relatori che hanno raccontato un aspetto particolare della storia di questa emblematica figura, tra i quali il sindaco di Gaiole in Chianti, Michele Pescini e l’imprenditore Francesco Ricasoli, pronipote del Barone di Ferro.

A promuovere l’iniziativa è stato il Comune di Firenze, nella persona dell’assessora alla Cultura nonché vicesindaca Alessia Bettini, con l’obiettivo di riscoprire a 360° uno dei grandi protagonisti della storia italiana.

Il sindaco di Gaiole in Chianti, in particolare, ha affrontato i temi legati al Ricasoli sindaco di Gaiole in Chianti, e al rapporto che aveva instaurato con la comunità gaiolese e con il territorio. A Bettino Ricasoli si deve tra le altre cose la costruzione delle più importanti strade carrabili di collegamento tra Gaiole in Chianti e Siena e tra Gaiole e Firenze. Francesco Ricasoli, proprietario e presidente della società agricola Barone Ricasoli, ha invece raccontato il ruolo di Bettino nel successo del vino italiano più conosciuto al mondo, il Chianti.



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