È iniziato il conto alla rovescia per l’evento del 30 Aprile che si terrà al Castello di Monteriggioni: la X edizione del Premio “Il Magnifico”, concernente i migliori produttori di extra qualità olearia.
La giornata, che vedrà Monteriggioni capitale europea dell’olio, nasce dalla sinergia tra l’Amministrazione Comunale, la Fondazione “Premio Internazionale il Magnifico”, la società Monteriggioni AD 1213 e l’associazione Amici del Castello di Monteriggioni.
«Occasioni come queste sono momenti importanti per riflettere su quelle che sono le potenzialità economiche, intese come prodotti che caratterizzano il nostro territorio – afferma il Professor Duccio Balestracci – Sappiamo benissimo quanto sia fondamentale la coniugazione dell’olio con la Toscana. Sono, però, anche momenti per fare un’analisi scoprendo che questa storia non ha niente di stereotipato, infatti, non avremo a che fare con idee patinate e precostituite”.
“Parlare dell’olio nel nostro territorio – dice Balestracci – vuol dire uscire da tutta una serie di luoghi comuni, per questo dobbiamo anche utilizzare il vaglio della storia. La Toscana è considerata come una delle aree più caratterizzata da oliveti, è, però, doveroso sapere che questo territorio assume questo aspetto non prima dell’Ottocento, nel Seicento si inizia ad introdurlo, ma lentamente”.
“Duccio Balestracci, per me, da appassionato di storia, è sempre stato una specie di divinità – commenta lo chef stellato Matteo Lorenzini – Professore di fama indiscussa, mi lasciò a bocca aperta anni fa, quando fu intervistato durante una trasmissione Rai dedicata a Siena. Il caso ha voluto che da qualche mese io abiti a pochi metri da casa sua. Una mattina, dei turisti del nord Italia lo riconobbero e lo fermarono per salutarlo, approfittandone inoltre per fargli alcune domande sulla storia senese”.