Pan Co' Santi, il "dolce non dolce" tipico dell'autunno più amato dai senesi

Torna un grande classico, non esiste autunno a Siena senza il dolce tipico per antonomasia di questa stagione il Pan Co’ Santi

Di Lorenzo Agnelli | 26 Ottobre 2024 alle 14:00

Pan Co' Santi, il "dolce non dolce" tipico dell'autunno più amato dai senesi

Non può mai mancare in autunno nelle case dei senesi il “dolce non dolce” per antonomasia che tutti amano e che tutti una volta assaggiato non ne possono fare a meno: il Pan Co’ Santi. La tradizione di questo speciale prodotto che viene preparato da fine settembre alla festa di Ognissanti si perde tra le pagine della storia di Siena. Non c’è pasticcere, fornaio o azienda dolciaria di Siena che non lo produca con i suoi ingredienti semplici e di assoluta qualità.

“Il Pan co’ Santi è un dolce-non dolce perché è un po’ particolare, essendo nato all’inizio del 1800, nel Pan co’ Santi non c’era lo zucchero, perché lo zucchero c’è stato aggiunto negli anni ’60, era praticamente l’impasto è del pane – spiega Fausto Leoncini, pasticcere e titolare de La Fabbrica del Panforte -. All’epoca del 1800 ci voleva un pane arricchito con nutrienti, che io definirei così pane e companatico, perché aggiungendoci l’uvetta e le noci, che sono comunque prodotti di stagione, veniva un prodotto omogeneo e nutriente.


Farina, acqua, olio, noci, uvetta, lievito, strutto o burro, sale, miele, un po’ di zucchero e ovviamente tanto pepe. C’è chi poi lo produce tutto l’anno perché le richieste non scadono, valgono per tutte le stagioni e arrivano anche da fuori dalle mura della città.

“Questo dolce diventa il protagonista di queste giornate, diciamo un po’ a novembre, perché era già proiettato verso novembre. Però vedo tante facce felici e quando le persone aspettano che sia sfornato e portarlo nelle tavole – racconta Lorenzo Rossi, pasticcere de Il Magnifico, la sua emozione ogni volta che sforna i suoi pan co’ santi -. Il più bel pensiero è che poi viene apprezzato un po’ da tutti i senesi, proprio come dolce in generale, perché è uno dei dolci più venduti a Siena, il Pan co’ Santi. Anche se è un dolce di periodo, io sono talmente attaccato a questo dolce che lo ripropongo un po’ tutto l’anno”.

La particolarità del Pan Co’ Santi è che lo troviamo solo qui, tra Siena e i borghi della sua provincia. Una prelibatezza a cui non si può dire di no e per cui vale davvero la regola: un morso tira l’altro.

Lorenzo Agnelli

Giornalista pubblicista iscritto all'ordine dal 2020. Esperienza nel ruolo prima come corrispondente locale dalla Val d'Orcia e poi all’interno della redazione di Radio Siena Tv. Prendere parte alle discussioni e conoscere a fondo i fatti sono stati i fattori scatenanti della sua personale passione verso il giornalismo, concentrandosi principalmente sui fatti di cronaca che riguardano la collettività, come la politica e le sue incoerenze, materie da spiegare e rendere accessibili a tutti. Ama la città in cui lavora, Siena, e la sua terra, la Val d’Orcia, luogo capace di offrire bellezza paesaggistica ma anche umana, difficile da spiegare, ma che non si stanca mai di raccontare.



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