Le nonne lo conoscono bene perché è stata la merenda più amata da tutti i senesi e fa parte della memoria popolare della città. Ecco quindi il momento di riscoprire un dolce tipico senese per proporlo durante le feste ad amici e parenti. A presentarci la ricetta del budinone senese Nicola Natili.
Facciamo bollire mezzo chilo di riso originario in un litro e mezzo di latte intero in cui avremo aggiunto la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero semolato. Lasciamo cuocere fino a quando il latte si sarà completamente ritirato e il riso avrà superato il punto di cottura senza, però, spappolarsi. Lasciamo raffreddare il tutto e aggiungiamo nell’ordine i canditi tagliati a dadini, l’uvetta fatta rinvenire in un po’ di Vin Santo caldo, il burro lasciato sciogliere lentamente in un pentolino, quattro uova intere e il Vin Santo utilizzato per far rinvenire l’uvetta. Mescoliamo il tutto aiutandoci con un cucchiaio di legno e versiamo l’impasto in una teglia cercando di rendere regolare al massimo la superficie. A questo punto passiamo un’abbondante spolverata di cioccolato grattugiato. Mettiamo la teglia in forno preriscaldato a 160°C, lasciando cuocere per circa venti minuti e seguendo costantemente la cottura in modo che la superficie non bruci. Possiamo utilizzare un foglio di carta da forno che depositeremo sulla superficie. La cottura in forno è il momento più delicato, ma è sufficiente seguire le indicazioni per ottenere un ottimo Budinone senese. A cottura ultimata spolveriamo con zucchero vanigliato. Una volta freddato è pronto per essere servito.
INGREDIENTI
1,5 lt di latte intero
500 gr di riso originario
200 gr di zucchero
1 limone
150 gr di candito di cedro e arancio
50 gr di uvetta
50 gr di burro
4 uova
vin santo
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di zucchero vanigliato