Progetti green dell’Università di Siena a “Linea Verde Italia”

Sostenibilità ambientale in diversi ambiti scientifici, fra public engagement e ricerca

Di Redazione | 25 Ottobre 2024 alle 7:30

Progetti green dell’Università di Siena a “Linea Verde Italia”

Linea Verde Italia”, il programma di Rai1, sabato 26 ottobre alle ore 12.30 ci porterà anche all’Università di Siena per un viaggio alla scoperta della ricerca green dell’Ateneo. La puntata sarà dedicata a raccontare le eccellenze di Siena e della sua provincia evidenziando gli aspetti e i progetti legati alla conservazione del patrimonio verde, alla sostenibilità e alle nuove tecnologie a disposizione della tutela ambientale.

Le conduttrici Rai1, Elisa Isoardi e Monica Caradonna, andranno alla scoperta di Siena, con i suoi progetti di sostenibilità urbana, gli angoli verdi da vivere e valorizzare, le ricerche portate avanti da Università e fondazioni, per scoprire una città legata tenacemente alla propria storia, ma quanto mai rivolta verso il futuro e l’innovazione.

Saranno raccontate anche le attività legate al mondo green dell’Università di Siena.

Fra queste il progetto Cresce con te: un albero per matricola” che ha da poco preso avvio grazie alla Provincia di Siena e che darà vita, nel territorio del Comune di Sovicille, al “Lecceto di Unisi”. Nell’area messa a disposizione dell’Ateneo, grazie alla sensibilità del sindaco, sono già stati piantumati i primi alberi previsti dal progetto, che vuole contribuire alla riduzione delle emissioni di gas serra e aumentare la quota territoriale di assorbimento dei medesimi gas.

Durante la puntata verrà presentato il progetto di riqualificazione energetica della Serra antica dell’Orto botanico di Ateneo, cofinanziato dalla Fondazione Monte dei Paschi nell’ambito del progetto “Let’s Art” e completato grazie con una campagna di fundraising.

Il programma illustrerà anche le attività svolte nei laboratori del Santa Chiara Lab realizzati grazie ai Progetti PNRR Agritech e Metrofood-IT finanziati dal Ministero dell’Università e della Ricerca con fondi Next Generation EU. Particolare attenzione sarà data allo sviluppo di colture innovative per far fronte al cambiamento climatico, partendo dalle sperimentazioni nei laboratori idroponici e aeroponici e nelle mini-serre ‘MicroCosmi’, e la trasformazione innovativa di cibo coerente con i principi della sostenibilità nel Kitchen Lab tramite stampa 3D e design parametrico.

Commenta il Rettore Roberto Di Pietra: “Linea Verde Italia è ormai da anni una grande opportunità di visibilità a livello nazionale. il programma di Raiuno ci consente ancora una volta di raccontare la nostra consolidata attenzione per i temi della sostenibilità ambientale in diversi ambiti scientifici. La possibilità di essere coinvolti con alcune iniziative di public engagement e di ricerca permette all’Università di Siena di confermare il nostro impegno in favore della sostenibilità e di immaginare ulteriori sviluppi nel nostro futuro”.

“Sono contento”, afferma il Presidente del Santa Chiara Lab, prof. Angelo Riccaboni, “che Linea. Verde Italia abbia raccontato il supporto del Santa Chiara Lab alle piccole e medie imprese agroalimentari nell’adottare nuove soluzioni tecnologiche e organizzative. Si tratta di una missione per noi essenziale, svolta anche tramite la Fondazione Siena Food Lab, iniziativa innovativa frutto della collaborazione con la Fondazione Monte dei Paschi di Siena”.



Articoli correlati