Il primo week end di primavera, 23 e 24 marzo, a San Giovanni d’Asso (Montalcino) va in scena la festa del “Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi”. Apre la stagione dedicata a questo prezioso fungo ipogeo che si articolerà con “la cerca” dello scorzone in estate e poi con la grande festa dedicata al “Diamante delle Crete”, il prezioso Bianco, nel secondo e terzo fine settimana di novembre.
A San Giovanni d’Asso le mostre mercato dedicate ai tartufi sono di casa fin dagli anni ’80 e per festeggiare la primavera troverete molti appuntamenti golosi organizzati dalla Proloco di San Giovanni d’Asso e dall’Associazione Tartufai Senesi, in collaborazione con il Comune di Montalcino. Il più prestigioso è sabato 23 (solo su prenotazione) con la “Cena di Gala a 4 Mani”. Il salone del castello diventa la prestigiosa location dove le Cuoche della locale Pro Loco cucinano insieme a Luca Biancucci, per diciassette anni Executive chef di Avignonesi e oggi protagonista nello splendido ristorante “Cucina di Vallocaia” della omonima tenuta di Montepulciano. Una cena dedicata al tartufo dall’entrée al dessert con abbinati i migliori vini del territorio.
Ma già dalla mattina San Giovanni d’asso si anima con attività sportive e mostre fino all’apertura dello stand gastronomico della Pro Loco alle 12,30 (domenica alle 12 e alle 19,30) dove potete gustare le ricette tradizionali delle Crete Senesi a base di tartufo e non solo. Il punto vendita dei tartufai senesi consentirà l’acquisto a km 0 del Marzuolo garantendo qualità ed economicità del prodotto, i prezzi oscilleranno fra i 45 e i 60 euro all’etto.
Il Tartufo Marzuolo che apre la stagione, è considerato meno pregiato del più famoso “bianco” che si raccoglie nei mesi invernali, ma al di là del prezzo sensibilmente più basso, ha alcune peculiarità che lo rendono molto apprezzato. Il suo aroma è più forte e resta più presente sulle pietanze rispetto al bianco, con sfumature piccanti e agliate. Come il più famoso bianco, in cucina non ama le cotture ed è perfetto per i piatti di carne, uova, bruschette, anche per i classici tagliolini.
Nei giorni della festa saranno possibili degustazioni guidate del Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi in abbinamento ad altri prodotti di eccellenza, simulazioni di cerca del tartufo e molto altro.
Non si farà, invece, l’atteso convegno previsto per domenica mattina sulla Presentazione della nuova Legge Regionale sulle norme in materia di cerca, raccolta e coltivazione del tartufo. L’appuntamento con il convegno è rimandato a data da destinarsi, a quando saranno disponibili tutti i documenti e gli studi sulla nuova normativa.
Il programma completo
23 marzo 2024
Ore 9.00 Marzuolo Walk: camminate non competitive. Per prenotazioni www.tuscanyrunwalk.com
Ore 12.30 Apertura ristorante presso Proloco di San Giovanni d’Asso Ore 20.00 Castello di San Giovanni d’Asso Cena di Gala a 4 mani: Lo chef Luca Biancucci & Le Cuoche della proloco di San Giovanni d’Asso. (Su prenotazione)
24 marzo 2024
Ore 9.00 Ritrovo nel piazzale Proloco San Giovanni d’Asso dei partecipanti all’escursione con MTB assistite. “Le più belle strade delle Crete Senesi” Evento su prenotazione organizzato da Orso on Bike e Lady Bike.
Ore 9.30 Ritrovo in Piazza Gramsci e partenza per la passeggiata e cerca del Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi in Tartufaia. Percorso di 8 km guidato da un nostro Tartufaio (Su prenotazione)
Ore 10.00 Apertura Mercatino dei prodotti agricoli, biologici ed artigianali. Piazza Gramsci e lungo le vie del paese.
Ore 10.00 Apertura mostra fotografica “COLLETTIVA 3ASA”
Ore 11.25 Arrivo Treno Natura
Ore 12.00 Apertura ristorante Proloco San Giovanni d’Asso
Ore 14.30: Tour guidato alle Chiese di San Giovanni d’Asso. Ritrovo dei partecipanti in Piazza Gramsci. (Su prenotazione)
Ore 15.00 Spettacolo itinerante per le vie del paese
Ore 15.30 Simulazione cerca del Tartufo Marzuolo Crete Senesi presso Orto di Sesto
Ore 15.30 Cooking Show “Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi e Pici Toscani tirati a mano” Assaggio dei pici In abbinamento con calice vino rosso del territorio. Sala del Camino, Castello di San Giovanni d’Asso (Su prenotazione)
Ore 16,20 Partenza verso Siena del Treno Natura
Ore 17.00 Degustazione guidata “Amari, vermouth e Cioccolato artigianali in infusione con Tartufo Marzuolo delle Crete Senesi” Sala del Camino, Castello di San Giovanni d’Asso (Su Prenotazione)
Ore 19.30 Apertura ristorante Proloco San Giovanni d’Asso