Siena, Filippo Marinelli e la sua Bartender Academy: insegnare il mondo dietro il bancone di un locale

Tre anni fa ha aperto la Marinelli Bartender Academy per chi vuole conoscere meglio questa arte che in realtà rappresenta un mondo a sé

Di Lorenzo Agnelli | 23 Novembre 2024 alle 12:00

“Il mio percorso è iniziato fondamentalmente grazie a un mio carissimo amico – racconta la sua esperienza l’istruttore di bartending Filippo Adriano Marinelli -. Non sapevo nemmeno tenere una bottiglia in mano, mi portò a quella che era una lezione di barman. Da lì mi innamorai di questo lavoro e da lì cominciò il tutto”.

Una storia nel grande mondo del Bar cominciata per caso, grazie ad un amico, quella di Filippo Marinelli. Bartender conosciuto da tutti a Siena, oltre a praticare ogni giorno la sua amata professione, ha deciso di creare un suo luogo dove insegnare in modo pratico e teorico uno dei mestieri più creativi e fantasiosi da svolgere dietro al bancone di un locale.

“Lavorando poi nei locali, sentivo che questa mia voglia di sapere ancora di più cresceva – prosegue Filippo Marinelli -. Allora decisi di andare a Milano a fare un corso vero e proprio. E da lì, oltre a diventare Bartending, presi anche la certificazione per diventare istruttore”.

Da allora tutto è cambiato per Filippo: da barman a bartender fino a diventare insegnante della Marinelli Bartender Academy, a contatto con chi vuole conoscere meglio questa arte che in realtà rappresenta un mondo a sé.

“È un’arte vera e propria, ma è anche un mondo completamente a sé. Infatti tutto quello che riguarda il mondo del bartending è tutto da esplorare – spiega Marinelli -. Ho aperto questa scuola, questa Academy tre anni fa, grazie anche al supporto della Federazione Baristi Italiani. I corsi sono rivolti a tutti, fondamentalmente a coloro che già fanno questo lavoro e vogliono conoscere ancora meglio varie tecniche, ma anche al semplice appassionato. Da quest’anno, grazie all’inaugurazione della nuova scuola, abbiamo introdotto anche quelli che saranno i corsi di caffetteria, lezioni di vino e di birra. Quindi cerchiamo di rendere quello che è poi il corsista che viene a fare i corsi da noi completo a 360 gradi. Ogni corsista ha la propria postazione dove i corsi si svolgono con un 20% di teoria e l’80% di pratica. Ho la possibilità di spostare anche i corsi. Infatti ho corsi a San Gimignano, sul Monte Amiata, quindi riesco ovviamente a dare la possibilità a chi vive più lontano da Siena di andare direttamente io a fare lezione”.

Lorenzo Agnelli

Giornalista pubblicista iscritto all'ordine dal 2020. Esperienza nel ruolo prima come corrispondente locale dalla Val d'Orcia e poi all’interno della redazione di Radio Siena Tv. Prendere parte alle discussioni e conoscere a fondo i fatti sono stati i fattori scatenanti della sua personale passione verso il giornalismo, concentrandosi principalmente sui fatti di cronaca che riguardano la collettività, come la politica e le sue incoerenze, materie da spiegare e rendere accessibili a tutti. Ama la città in cui lavora, Siena, e la sua terra, la Val d’Orcia, luogo capace di offrire bellezza paesaggistica ma anche umana, difficile da spiegare, ma che non si stanca mai di raccontare.



Articoli correlati