Sovicille, nelle scuole prosegue "Assaggiamo" per un'alimentazione sana e sostenibile

Un nuovo menù sarà proposto oggi dalle 18 alle 20, alla scuola primaria di Sovicille

Di Redazione | 10 Aprile 2024 alle 11:00

Sovicille, nelle scuole prosegue "Assaggiamo" per un'alimentazione sana e sostenibile

Nell’ambito dell’adesione del Comune di Sovicille a Sostenibilmense, il progetto finalizzato alla diffusione di modelli di ristorazione più sani e sostenibili, prosegue il ciclo di iniziative “Assaggiamo” per contribuire all’educazione alimentare dei più piccoli e delle loro famiglie. Dopo il primo appuntamento che si è svolto a marzo nella scuola dell’infanzia di Barontoli, segue, adesso, una nuova iniziativa in programma mercoledì 10 aprile, dalle 18 alle 20, alla scuola primaria di Sovicille.

Il menù che sarà proposto ai bambini e ai genitori prevede: pasta integrale al ragù di lenticchie, polpette di cavolfiore, fagiolini lessati all’olio. Seguirà sabato 20 aprile, al Centro culturale La Tinaia, un incontro formativo rivolto a genitori, docenti e personale scolastico sul tema della mensa sostenibile, con buffet conclusivo di assaggi.

“L’obiettivo di ‘Assaggiamo’ è quello di condividere anche con le famiglie alcuni piatti del menù proposto ai bambini alla mensa scolastica, in modo da avere uno scambio di opinioni dopo l’assaggio. – spiega Federica Parrini, assessore comunale all’Ambiente – Crediamo, infatti, che il traguardo più importante e lungimirante a cui si possa contribuire come Comune con il progetto ‘Sostenibilmense’ sia quello di gettare il seme di un cambiamento culturale a partire dai bambini, sviluppando la capacità di conoscere e scegliere gli alimenti ricchi di nutrienti che sono alla base di una dieta bilanciata e corretta per il benessere della persona e la prevenzione di numerose malattie, ed incentivare l’uso dei prodotti bio e la lotta agli sprechi per contribuire anche in cucina alla sostenibilità ambientale.”

Il nostro menù scolastico è stato rivisto nell’ottica di incrementare l’uso di prodotti bio e del territorio; se riflettiamo su quanti aspetti della vita di una comunità ruotano intorno alla mensa scolastica, possiamo dire che la mensa è uno strumento che ci porta “dal campo alla forchetta” (cit.farm to fork), ma arriva a nutrire ed educare la nostra coscienza e quella della nostra intera comunità.



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