Otto ricette per scoprire Siena
Otto ricette per ‘assaporare’ Siena a zero calorie abbinate a otto itinerari per vivere la città camminando. Nasce così ‘A spasso tra le ricette senesi. Alla scoperta di strade e sapori a zero calorie’, il nuovo progetto promosso dal Comune di Siena, Assessorato al Turismo, in collaborazione con Si NutriWells – spin off dell’Università degli Studi di Siena attivo nel campo della ricerca legata alla nutrizione – che unisce la valorizzazione del patrimonio enogastronomico alla scoperta delle bellezze storico-artistiche della città, proponendo otto ricette della tradizione popolare senese e otto itinerari di trekking urbano per ‘bruciare’ le calorie presenti nel piatto. Il progetto è stato presentato oggi nel corso di una conferenza stampa, alla presenza di Sonia Pallai, assessore al turismo del Comune di Siena; Silvia Migliorini di Si NutriWells; Michele Occhioni, dell’Associazione delle guide turistiche e Laurent Coppini, tra gli autori del volume“Ricettario di Siena. Testimonianze e tradizioni di un popolo”.
Mangiare e camminare: il viaggio a Siena è un’esperienza slow e gustosa. Il progetto dedicato ai sapori unisce ai piaceri della buona tavola una sana attività fisica, che fa bene al corpo e all’anima. Un modo originale di vivere e scoprire la città che nasce proprio a Siena, capitale del turismo sostenibile, che ha dato i natali alla Giornata nazionale del Trekking Urbano e dove da oltre mezzo secolo il centro storico è chiuso al traffico, regalando alla città il primato di prima zona blu d’Europa. ‘A spasso tra le ricette senesi’ propone otto piatti della tradizione culinaria senese: due antipasti, due primi, due secondi e due dolci raccontati attraverso foto e schede dedicate che raccolgono gli ingredienti della ricetta, le origini, la storia del piatto e le modalità di preparazione della pietanza, unite ai consigli di un nutrizionista.
Ricette e percorsi a portata di click. Le otto proposte gustose sono accompagnate da tabelle e infografiche che sintetizzano gli apporti nutritivi, le caratteristiche degli ingredienti, le proprietà chimico fisiche degli alimenti e le calorie apportate da una porzione media della pietanza. Tutte le schede gastronomiche sono, inoltre, corredate da otto percorsi a piedi scelti per scoprire gli scorci più intimi, ma anche gli angoli più insoliti e suggestivi di Siena, attraverso un vero e proprio trekking urbano ‘calibrato’ per smaltire le calorie accumulate dopo la degustazione del piatto. Un’esperienza di gusto e di viaggio che è possibile fare anche a casa propria, cimentandosi ai fornelli nella preparazione della ricetta. Vivere l’esperienza di gusto è semplice e veloce, basta scaricare dal portale www.enjoysiena.it la raccolta di ricette della tradizione senese e i percorsi a piedi corredati da mappe disponibili su pc e da mobile. Ogni scheda, infine, si chiude con un divertente consiglio, sempre da parte del nutrizionista, che in vista della preparazione del viaggio a Siena, propone attività alternative, come piccoli lavoretti domestici o pratiche sportive, per smaltire le calorie della ricetta a casa propria.
“A spasso tra le ricette senesi – ha spiegato Sonia Pallai, assessore al turismo del Comune di Siena – è un progetto nuovo dell’assessorato al turismo che unisce due eccellenze della nostra città: la cucina e i luoghi storici e artistici più affascinanti di Siena. Un legame che abbiamo scelto di rafforzare grazie alla collaborazione con un gruppo di nutrizioniste che partendo da uno degli gli otto piatti della tradizione culinaria tratti dallo storico ricettario senese, hanno calcolato i valori nutrizionali e le calorie che i trekker, dopo essersi cimentati ai fornelli, potranno smaltire attraverso i percorsi a piedi da fare tutto l’anno. Un modo nuovo e originale per scoprire la nostra città e attirare visitatori che, come dimostrano i dati, vedono nel food travel una forte motivazione che li spinge sempre di più a viaggiare. I percorsi e i piatti si possono scaricare sul sito di Enjoy, dove sono disponibili, anche per mobile, le mappe dei percorsi, le ricette e le schede nutrizionali. Un’esperienza gastronomica che parte dai fornelli per arrivare sulle nostre strade, grazie anche a un calendario di visite guidate e calendarizzate per tutta la bella stagione, in modo da poter offrire a senesi e visitatori nuove e originali occasioni per scoprire la città a partire dal suo patrimonio culinario”.
“Partecipare a questo nuovo progetto è stato molto divertente e stimolante – ha spiegato Silvia Migliorini di SiNutriWellS – Il contributo che io e la collega Stefania Giglioni abbiamo dato ha riguardato la realizzazione delle schede nutrizionali dedicate agli otto piatti. Per ognuna abbiamo raccolto informazioni che vanno dall’origine della pietanza alle sue proprietà nutrizionali, basandoci su dati evidenziati da ricerche scientifiche pubblicate su riviste internazionali. Abbiamo curato la bromatologia ed anche le indicazioni caloriche derivanti da ogni porzione. Abbiamo suggerito come in teoria si possa bruciare, passeggiando per Siena, l’equivalente calorico dei piatti presentati”.
“Le visite guidate – ha detto Michele Occhioni dell’associazione guide turistiche – traggono ispirazione dagli otto piatti dello storico ricettario di Siena. Si tratta di otto nuove opportunità, in programma ogni sabato dal 6 maggio fino al 24 giugno, per scoprire i luoghi, gli aneddoti e le storie più curiose di Siena attraverso i sapori e le ricette della migliore tradizione culinaria senese”.
“Le ricette selezionate si ispirano al lavoro di ricerca portato avanti, insieme al Comune di Siena, 15 anni fa – ha raccontato Laurent Coppini, tra gli autori del volume“Ricettario di Siena. Testimonianze e tradizioni di un popolo” – Oggi l’evoluzione di quei racconti trovano una sintesi perfetta nel nuovo progetto che conserva le tradizioni, attualizza i piatti anche attraverso itinerari a piedi da fare in ogni stagione”.